金昌市人民防空办公室关于做好“9.18”防空警报试鸣工作的通知
发布日期:2015-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

 

金人防办发〔2015〕19号

 

金昌市人民防空办公室

关于做好“9.18”防空警报试鸣工作的通知

 

永昌县、金川区人防办,金川集团公司、八冶公司人防办,市属相关单位,在金企业、单位:

为积极贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施<人民防空法>办法》,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,提高广大人民群众的忧患意识,增强国防观念,加强我市警报通信建设管理工作,检验城市警报设备设施状况,积极开展人民防空宣传教育工作,依据《甘肃省人民防空办公室关于举行全省“9.18”警报试鸣仪式暨人防战备拉动演练活动的通知》(甘人防办发〔2015〕130号),现就我市“9.18”警报试鸣工作做如下安排:

一、认真开展警报设施维护检查工作

(一)9月8日前各级人防办、警报设点单位自行安排人员对警报设施、机线设备进行检查和清理维护。检查警报器线路是否老化、漏电,对设备设施进行除尘、防锈处理,排除可能存在的隐患。

(二)9月8日—15日,市人防对金昌市区内的警报点进行检查和测调试,届时各警报设点单位按要求积极配合市人防办工作人员做好检查相关工作,具体时间安排见附表2。

(三)金昌电视台于9月15前做好电视切换警报信号的准备工作。

(四)9月18日警报试鸣当日,各级人防办、警报设点单位要安排工作人员值守试鸣工作岗位,确保防空警报器准时、准确按规定信号鸣放,如发现问题要及时处理解决,并报告市人防办。市人防办巡查警报试鸣情况。

二、结合警报试鸣,开展防空宣传教育、演练工作

(一)县(区)人防办组织社区人防工作站,开展为期10天的宣传教育工作。要利用社区宣传平台,采取多种形式宣传人民防空地位作用、公民人民防空权力义务、防空警报信号规定、警报试鸣公告,以及防空防灾技能知识,增强居民的国防观念和防空防灾意识,提高群众的应急避险和自救互救能力。

(二)县(区)人防办做好与各级教育部门的沟通,结合“9.18”警报试鸣在初级中学防空防灾知识教育开课学校开展防空应急疏散演练。通过演练使学生了解防空警报信号规定,掌握防空疏散的有关知识,熟悉疏散程序,掌握逃生等生存技能,增强国防观念和安全意识。

(三)金川公司、八冶公司人防办在做好警报试鸣准备工作的同时,在公司内部特别是警报器设点、重要经济目标防护单位采用网络、LED屏、橱窗专栏、横幅、发放宣传手册等形式,进行人民防空政策法规、防空防灾知识宣传。

(四)县、区人防办在“9.18”警报试鸣日前分别组织一次较大规模的集中宣传活动。

(五)市人防办将通过《金昌日报》、广播电台、电视台、市政府信息平台,移动、联通、电信通信网络发布防空警报试鸣公告。各级人防办、警报设点单位要提前5日通过宣传栏、单位局域网等渠道发布试鸣公告,告知警报试鸣事宜,确保警报试鸣期间市民保持正常的生产、工作和生活秩序,防止意外发生。甘肃有色冶金职业技术学院,要提前做好对师生的防空警报试鸣告知工作。

三、要求

(一)各级人防部门要进一步强化责任意识,高度重视警报试鸣及宣传教育工作,精心组织、认真准备、加强协调,确保警报试鸣工作顺利进行。

(二)警报试鸣工作是不可推托的社会责任,各警报设点单位要强化法律意识,遵守法律规定,重视试鸣工作,配合各级人防部门做好警报试鸣工作。

(三)防空警报试鸣结束后,县(区)人防办,金川公司、八冶公司人防办将警报试鸣、宣传教育情况报市人防办。

附:1.防空警报试鸣防空通告

      2.警报设备检测时间安排表

 

                                                 金昌市人防办

                                                    2015年9月1日

(联系人:魏晓红 联系电话:8316886 手机:13993567215)

 

  抄送:省人防办,金昌军分区司令部。                                                                                                             

  金昌市人民防空办公室                                                                                                         2015年9月1日印    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统