以十九大精神为指引,着力做好各项工作
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

(“党的十九大报告怎么说,今后我们怎么干”理论文章

 

以十九大精神为指引,着力做好各项工作

 

十九大报告提出,坚持总体国家安全观。人防作为国防的重要组成部分,加强人防工作意义重大。综合科作为人防部门内设综合服务机构,要深入学习贯彻党的十九大精神,着力做好各项工作。

一、顺应工作特质,锤炼自身素质
  综合科工作具有明显的综合性、政治性、慎密性三大特征。一是突出政治性。综合科工作直接为机关服务,必须与机关保持高度一致,在协助领导贯彻党和国家的路线、方针、政策方面负有重要的责任,稍有疏忽就可能在工作上造成损失,给单位带来不利影响。二是提高综合性。综合科工作范围很广,文书处理、会务工作、督查调研、公务接待、机要保密、信访接待、应急值守、信息采集、档案管理、后勤保障等工作都是由综合科承担。省人防办、市委、市政府重大决策、其它部门涉及的工作要求、机关的规划、决策、指示、各科室和各单位贯彻落实上级精神和业务推进的情况,都需要综合科及时汇集、分析、传导、处理、督办,这种多方面工作的组合,体现了综合科工作的综合性。三是具备慎密性。细节决定成败,综合科工作牵扯全局,在机关中起着承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用,有对领导工作部署、监督、检查、对各科室单位工作进行组织协调、推进以及协助领导处理日常事务的功能。因此,每个工作环节都必须严格程序、考虑充分,慎密组织、确保万一。必须有高度的自律意识责任意识、求精意识,做到既不出错又要出彩。四是必须有政治觉悟。综合科工作的同志都要把讲政治贯彻到每一项工作中,落实到实际行动上。要有坚定的政治立场,努力成为领导信得过、靠得住的得力参谋和助手。要有鲜明的政治态度,在重大问题、原则问题、敏感问题上,不人云亦云,不自行其是,在大是大非面前始终保持清醒的头脑。要有较高的政治水平,要善于从政治上观察、思考和处理问题,准确地把机关决议和领导的要求落实到工作的各个方面和各个环节。五是有大局意识,做到心中有大局,工作为大局,办事顾大局。要善于从大局的角度思考问题,正确处理全局利益和局部利益的关系,个人利益要服从、服务于全局利益。六是必须有责任担当。综合科人员要有高度负责的精神,自觉做到在标准上求高,措施上求严,工作上求实,督办上求真。要主动磨砺自我,勇于促进自我,不断调节自我,把甘守清苦,无私奉献摆在第一位,勤干实干,默默无闻地当好铺路石。六是必须有谦逊态度。要有忍让精神,具备宽容之心。综合科工作与各科室和各单位之间接触频繁,尤其是督办工作,传达任务,协调工作时,磕磕碰碰在所难免,遇到此种情况时,首先要高姿态,顾大局,以最大限度的促进工作为目标,负重前行,顽强拼搏。
  二、坚持学习理念,提升工作能力
  加强知识更新,提升材料组织能力。加强学习、写好材料是综合科工作的基本功。人防工作专业性强,要提升文稿质量,必须加强学习,把功夫下在平时,“多动笔、勤请教”,加强对公文写作、调查研究、信息采集等业务知识的更新,加强对人防工作各个领域的学习,具备较为广博的综合性知识和社会常识,做到工作中得心应手,应付自如,真正成为懂政治、懂经济、懂法律、懂管理、懂业务的材料能手。一是加强信息宣传,提升良性导向能力。信息宣传是综合科的重要工作。第一时间、第一渠道为领导提供有价值、有见地、有分量的各类信息,是综合科发挥参谋助手作用的重要职责。综合科贴近领导要求、贴近人防实际,着力提高信息宣传工作的质量和水平。今年以来,我们完善更新市人防办门户网站,及时向上报送信息,及时刊发有价值的调研文章和新闻信息,既为领导决策提供了依据,又扩大了金昌人防的知名度。二是加强调查研究,提升助谋大事能力。要做好调研工作,帮助领导谋大事,综合科要做到以下几点:一要发挥优势。充分发挥联系面广、综合性强和熟悉单位工作思路、工作意图的优势,发挥政策水平相对较高、文字表达能力相对较强的优势,采取专题集中调研、协调有关科室、单位联合调研和跟随领导下部门调研等多种方式,积极主动地开展调查研究。二要突出重点。要紧扣领导的决策需求,从领导关注又亟待解决的问题中选题,立足于出大主意、当大参谋,抓住一些事关全局的战略性、前瞻性问题进行调研,形成比较成熟的意见和建议,适时提供给领导同志参考。三要多出精品。精品是调研工作质量和水平的重要标志。要坚持从全局的高度发现、分析和思考问题,善于揭示事物的本质,善于发现规律性的东西,善于找出工作中的突出问题,善于创造性地提出解决问题的思路和办法,多出调研精品。
  三、明确角色定位,把握三个标准
  综合科工作的同志与领导的关系从职能上讲,是领导与参谋助手的关系;从组织上讲,是上级与下级的关系;从政治上讲,是公事与同事的关系。要真正做到为领导服务,为机关服务,为全局利益服务,必须明确角色定位,确立辅助意识,把握三个标准。一是参政有方。就是要讲究方法。参谋的方式是多种多样的,可直接进言,交谈自己的观点、看法、意见,也可通过调查报告、起草讲活、报送信息、提出建议等。要根据领导的个人特点和涉及事物的具体情况,确定参与议事的方式,使自己的思想、观点、认识与领导的意志溶为一体,被领导认可和采纳,方能达到参政的目的。发挥参谋助手作用。综合科必须随时当好领导的“耳目”、“外脑”,眼观六路,耳听八方,把握上情,了解下情,综观工作全局,大量收集、整理信息,综合研判、做到较强的针对性、分析的全面性、观点的实用性、决策的正确性。二是谋政有度。要“到位不越位”。综合科在领导决策中处于辅助从属地位,参谋只能帮助决策,不要代替领导决策;是“理解不曲解”。对领导的工作意图,必须要有正确的认识。不曲解领导的意图; “直言不讳言”。帮助领导正确决策,发表观点要“锦上添花”,提出问题要“秉笔直谏”。三是言政有时。就是要把握火候。要思维在前,服务在前,参谋在前。在领导未成熟主意前适时提出建议,在领导决策前适时拿出主意,对领导采纳了的建议、主张要及时实施;对未采纳的,不能自弃,要服从领导,服从整体利益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统