以党的政治建设为统领 加强党支部标准化建设
发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

以党的政治建设为统领   加强党支部标准化建设

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求。金昌市人防办党的建设工作根据市委、局党委部署安排,制定印发了《党支部标准化建设实施方案》及领导小组,对党支部标准化建设工作的总体要求、目标任务、基本标准、具体内容、方法步骤等进行了明确,全面开展党支部标准化建设,进一步提升党建工作科学化、规范化水平。   

5月份,召开专题会议,制定整体方案,对人防党建工作存在的问题进行汇总分析,全面细致地部署党支部标准化建设工作。一是搞好动员部署。结合自身实际,制定人防办党组织标准化建设实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,参加组织部举办的专题培训班,深化认识、明确任务、掌握方法,有序推进。二是全面摸底自查。按照建设局半年党建督查指出的问题,制定党建工作问题台账,本着实事求是、严肃认真的态度,集中力量和精力,对照相应标准开展精准自查评估,逐条对照检查,逐项分析研究,对照组织设置科学化、组织生活严格化、管理服务精细化、制度机制体系化、阵地建设规范化五个方面。逐一建立《党建清单》,切实摸清工作底数。对标做好规范创建工作,找准存在的差距和原因,有针对性研究加强和改进措施。三是对标全力创争研究制定整改落实措施,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从严从实抓好党内组织生活制度落实,认真落实“三会一课”计划报备、全程纪实制度,每季度制定计划,及时报上一级党组织备案并向支部全体党员公布,半年向上一级党组织报告落实情况。认真落实组织生活会民主评议党员制度,定期对党员进行党性“体检”,严格执行党员领导干部双重组织生活制度。认真落实每月固定1天的“主题党日”制度,切实增强党员党性锻炼的针对性、实效性。进一步完善党务公开,确保党支部工作有章可循、运行有序、规范高效。严格规范党费收缴使用和管理,确保党员自觉、按时、足额交纳党费,积极参加党员远程教育平台,发挥金昌“智慧党建”优势,注重运用“两微一端”等信息化手段加强党员教育管理和监督,不断提高党支部工作信息化水平。认真抓好党建阵地、党建文化建设,规范填写《党支部标准化建设纪实手册》,及时收集整理档案资料,较好的满足了党员活动和服务群众的需要。最终通过标准化党支部建设,让党员活动有阵地,群众参与有平台,党务工作者的能力和水平有更大提升,推动党组织标准化建设有力有序有效开展。

 

                                                              金昌市人民防空办公室

                                                                 2018年7月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统